活動回顧
初夏游东龙岛

初夏游东龙岛

    5月,正值初夏,旅港青年校友几十人浩浩荡荡,乘坐梁记街渡的渡轮来到东龙岛,开启了远离城市喧嚣的自然之旅。

(只有假日开船 错过最后一班就要滞留岛上五天了哟)

(只有假日开船 错过最后一班就要滞留岛上五天了哟)

    船上乘客一眼望去多为家庭出游,有带着宠物上岛的,也有攀岩爱好者全副武装背着大包行囊。看见有一个小姑娘也许是临近考期,此身都已经在海上飘摇,还聚精会神于题海。姑娘,天气如此之好,你舍得不多几眼这碧海蓝天吗?

    东龙岛位于香港之东,名字由彰显天然海蚀洞的¨通窿洲”谐音转化而来,环游一周下来大概花去5小时左右,此次得以成行,还多亏姗姗学姐提前踩点,规划路途。在黄颂焜学长的带领下,我们这次选择从新建的佛堂门码头上岸,既可节省时间,走起来也轻松一些。一上岸,迎面走来许多背着大包小包露营工具的游客,想来是周六驻扎于此野营、今早打道回府的一批人。

    东龙岛最高点不过两百来米,行路并不陡峭,连绵的海岸线点缀有白色灯塔,与远处的岛屿、一望无际的晴天相得益彰,青青草地,磊磊礁石,还有垂钓爱好者稳坐钓鱼台,校友们一路行摄,不亦乐乎。山势缓和,翻过几个小山坡,校友们便轻松登顶,迎风展开了红色的校友会之旗。

(灯塔前留影)

    此行余兴之一,便是拍摄抖音视频。在学长倾力赞助无人机之下,大家拍摄了最近点击率超高的平凡之路放飞视频。看着无人机完成拍摄任务之后有一去不复返的势头,大家连忙召唤:¨快回来!”无人机的主人则胸有成竹道:¨放心,飞到看不见了的距离都能找回来。”

    经过一片攀岩胜地,我们一行人来到传说中的鬼洞。有一条险道,下去得费一番功夫。但攀到下方一片平岩,就可以拍得两边岩石夹住中间一片蔚蓝的绝佳景色。鬼洞因积水畜养了不少蚊子,大家也被袭击得有些狼狈,拍完集体照连忙撤退。回到断崖,正在挑战攀岩的是一位日本男性,似乎有些脱力正嚷着¨放我下去”,保护员一边调笑一边鼓励他说¨你可以的”,一众岩友也都在旁边加油。

    随后一行人前往著名的喷水岩。此时已经是旅程尾声,有些校友略显体力不支,有的面对险峻的路途心生畏惧。我正要帮一人跨下岩石,黄颂崐学长来了一句¨不用帮她,她可以的”。果然,她做ì准备一跳,也稳稳落地,并无想象中ê般困难。喷水岩附近隐藏着另一处攀岩胜地,好不热闹。打着回旋的海浪冲击岩石,形成的水雾在阳光照射下形成美丽的彩虹轨迹,引来校友驻ì赞叹。

(据说看到彩虹会有好运)

    直至今日,黄学长的ê句¨她可以的”还时常萦绕在我的脑海之中。有时候当我们判定一件事情不可能之好,往往就不敢给自己一个尝试的机会。但其实困境并不如想象中ê么难解。

    日渐西下,一行人踏上归途,于颇负盛名的假日士多歇脚。来一碗冰绿豆汤化解暑气,喝干碗底后唇齿间留有陈皮的回甘,配上学姐带来的印尼特产蕉叶糯米卷和九层糕,散发淡淡的咖啡香味,整个人都被治愈了。

    (假日士多见证了东龙岛的繁荣和许多香港演艺人的光临)

    船还未启程,平凡之路的视频很快便剪辑出炉,配合着音乐的节奏,众人举起手臂,抬头仰望。¨我曾经跨过山河大海,也跨过人山人海……”相信厦大儿女们还将怀揣着勇气,继续奔跑在人生路上。

【返回】

建會65周年紀念特刊 1949 - 2014
視頻分享 >>更多

 
各地校友會

廣東校友會 深圳校友會 上海校友會
北京校友會 江西校友會  
     
友情鏈接

中國高等院校香港校友會聯合會