活動回顧
廈大旅港校友會換屆暨母校97周年 校友歡聚

轉自 http://www.CRNTT.com  20180423

廈門大學旅港校友會2018-2020屆理監事合影 潘建民摄

廈門大學旅港校友會理事長方平致辭 潘建民 攝
  中評社香港4月23日電(記者 羅祥喜)慶祝廈門大學97周年華誕、廈門大學旅港校友會2018-2020屆理監事就職典禮,4月22日晚假銅鑼灣皇室1號喜臨門大酒樓隆重舉行。

  出席慶典的主要貴賓包括廈門大學副校長葉世滿,全國政協常委、香港福建社團聯會主席吳良好,港區全國人大代表、香港廈門聯誼總會理事長、太平紳士林龍安,中聯辦研究部副部長王珺等。出席慶典的還有廈門大學旅港校友會榮譽會長、永遠名譽會長、名譽理事長、名譽會長,曆界理監事長及各界校友等500多人。

  廈門大學旅港校友會連任理事長方平致辭時,首先介紹了廈門大學旅港校友會的基本情況,強調團結、感恩、包容、傳承、活力是廈門大學旅港校友會的特色,¨自強不息、止於至善”的校訓一直激勵旅港校友奮進前行。方平說,校友會不僅是廣大在港校友交流的平台,也是每年一百多位新來香港各大學深造的廈大畢業生的的家,是維繫校友與母校的橋樑和紐帶。廈大校友在香港,除了各自在專業領域發揮作用、作出貢獻之外,也積極參加校友會組織的各種活動,積極支持特區政府依法施政。此外,還積極擴大與兄弟校友會、社會各界的交流,尤其加強與香港福建社團聯會、中國高等院校香港校友會、香港廈門聯誼總會的聯繫,贏得各界的肯定與好評。

 

廈門大學副校長葉世滿致辭 潘建民 攝

  廈門大學副校長葉世滿致辭時說,在廈門大學全球90個校友會之中,旅港校友會是歷史最為悠久、最為活躍的校友會之一。廈門大學旅港校友會始終以¨愛國、愛港、愛校”為宗旨,秉承¨自強不息、止於至善”的校訓精神,積極團結各方人士,為祖國的建設發展和香港繁榮穩定作出了積極的貢獻。校友會豐富多彩的活動,赢得校友和社会各界的好評和好評。比如青年部每年的迎新活動,總能讓剛剛離開母校、初到香港的新校友倍感溫馨;校友會組織的尋訪慰問老校友活動,讓許多老校友倍感溫暖;金融分會、法律分會開展的許多有特色的活動,也促進了校友之間的業務交流。葉世滿說,60多年來,廈門大學旅港校友團結、凝聚、包容廣大校友,感恩校主和母校,構建溝通聯絡平台,為母校發展獻計獻策、添磚加瓦,貢獻舊著,堪稱全球各個校友會的楷模和標杆。

  葉世滿副校長還介紹說,剛剛過去的2017年,是廈門大學辦學歷史上具有特殊意義的一年:廈門大學的發展踏上了¨新征程”,正式入選國家確定的36所世界一流大學建設高校A類名單,並有化學、海洋科學、生物學、生態學、統計學五個學科成為¨雙一流”建設學科。

  葉世滿副校長還自豪地介紹說,廈門大學在全球高校自然指數排名中,名列第58位;在內地高校名列第9位;在泰晤士高等教育(THE)2018年亞洲大學排名中名列第80位;有11個學科進入了ESI全球前1%。

 

港區全國人大代表、香港廈門聯誼總會理事長、太平紳士林龍安致辭 潘建民 攝

 

全國政協常委、香港福建社團聯會主席吳良好致辭 潘建民報

  全國政協常委、香港福建社團聯會主席吳良好致辭時說,廈門大學旅港校友會人才濟濟,雲集各行各業的精英翹楚,在¨愛國、愛港、愛校 ”旗幟的引領下,為國家、為香港,為母校做出了許多貢獻。特別是內地改革開放40年來,各項事業取得舉世矚目的輝煌成就,許多廈大旅港校友見證、參與、推動了改革開放的全過程,既成就了自己的事業,又為香港融入國家發展大局,貢獻了自己的力量。吳良好說,廈門大學旅港校友會作為香港福建社團聯會的一個團體會員,多年來支援配合聯會的工作,積極參與香港社會事務,為香港的長治久安、繁榮穩定,貢獻自己的力量,對此表示崇高的敬意!期待廈大旅港校友在新時代、新征程中加強團結,積極融入國家發展大局,為共圓中華民族偉大復興的中國夢再立新功!

  港區全國人大代表、香港廈門聯誼總會理事長、太平紳士林龍安,除了高度肯定廈門大學旅港校友會的貢獻和作用,也希望校友會繼續做好旅港廈大學子的橋樑和紐帶,成為校友交流資訊、聯絡感情、共謀發展的平台,成為校友不斷前進的油站,為校友生活雪中送炭,為校友事業錦上添花;也希望廈大旅港校友在校友會的平台上,積極關注和參與母校發展,助力母校的發展,同時繼續高舉愛國愛港旗幟,為香港的繁榮穩定貢獻心力。

  附:廈門大學暨廈門大學旅港校友會簡介

  廈門大學由著名愛國華僑領袖陳嘉庚先生於1921年創辦,是中國近代教育史上第一所華僑創辦的大學,也是國家¨211工程”和¨985工程”重點建設的高水準大學。建校以來,學校秉承¨自強不息,止於至善”的校訓,積累了豐富的辦學經驗,形成了鮮明的辦學特色,成為一所學科門類齊全、師資力量雄厚、居國內一流、在國際上有廣泛影響的綜合性大學。建校ù今,已先後為國家培養了30多萬名本科生和研究生,在廈大學習、工作過的兩院院士達60多人。

  廈門大學現設有研究生院、6 個學部以及 28 個學院(含 76 個系)和 14 個研究院,200 多個研究機構,形成了包括人文科學、社會科學、自然科學、工程與技術科學、管理科學、藝術科學、醫學科學等學科門類在內的完備學科體系。學校現有 11 個學科進入ESI 全球前 1%,擁有 5 個一級學科國家重點學科、9 個二級學科國家重點學科、17 個一級學科福建省特色重點學科、46 個福建省一級學科重點學科,9 個國家基礎科學人才培養基地。擁有 31 個博士後流動站;31 個博士學位授權一級學科,5 個博士學位授權二級學科;50 個碩士學位授權一級學科,5 個碩士學位授權二級學科;9 個交叉學科;24 個專業學位學科授權。學校現有專任教師 2718 人,其中,教授、副教授 1826 人;在校學生40000 余人(含外國學歷留學生1196 人),其中本科生 19782 人,碩士研究生 16390 人, 博士研究生 3229 人,本研比約為 1:1。

  廈門大學目前占地 9000 多畝,其中思明校區 2600 多畝、漳州校區2500 多畝、翔安校區 3600 多畝、馬來西亞分校約 900 畝, 校舍建築總面積 210 多萬平方米。學校擁有紙質圖書館藏410 多萬冊、電子圖書 490 多萬冊,固定資產總值 91 億元,儀器設備總值 28 億元;擁有 8 家附屬醫院。校園高速資訊網路建設的規模、水準居全國高校前列並成為 CERNET2 的核心節點之一。廈大校園依山傍海、風光秀麗,已成為公認的環境最優美的中國大學校園之一。

  二十世紀三十年代,廈門大學旅港校友就有校友組織,後因日本侵佔香港,戰亂期間,活動中止。戰後初期,陳秉仁等許多廈大旅港校友積極倡議校友會恢復活動。1949年11月3日,正式向香港政府登記為¨旅港廈門大學校友會”,發展會務。

廈門大學旅港校友會監事長周韜致辭並祝酒 潘建民 攝

 

與會貴賓合影 潘建民 攝

 

廈門大學旅港校友會金融分會會長陳少傑捐贈50萬港元 潘建民攝


 

兩岸和平發展聯合總會會長林廣兆向廈門大學旅港校友會捐贈字畫 潘建民攝

校友風彩文藝表演 潘建民 攝

校友風彩文藝表演 潘建民 攝

 

校友風彩文藝表演 潘建民 攝

 

校友風彩文藝表演 潘建民 攝

 

校友風彩文藝表演 潘建民 攝

 

校友風彩文藝表演 潘建民 攝

校友風彩文藝表演 潘建民 攝

校友風彩文藝表演 潘建民 攝

 

校友風彩文藝表演 潘建民 攝

 

校友風彩文藝表演 潘建民 攝

【返回】

建會65周年紀念特刊 1949 - 2014
視頻分享 >>更多

 
各地校友會

廣東校友會 深圳校友會 上海校友會
北京校友會 江西校友會  
     
友情鏈接

中國高等院校香港校友會聯合會