活動回顧
廈大人的濃濃敬老情
旅港校友 : 徐蘭芳

    2018年元月13日,小寒節氣,香港適逢寒流,天氣十分寒冷。下午三時,廈門大學旅港校友會假香港廈門聯誼總會會議室,舉辦「2018敬老聯歡活動」。四十多位來自各系,七十歲以上的老學長,歡聚壹堂,喜樂融融,校友之情溫暖了校友們的心。

   會議由方平理事長親自主持,老學長們暢談人生,回憶在母校,在長汀分校等芳華歲月,光陰似箭、日月如梭,壹晃大家都成了資深的帥哥靚女。尤其是想到去年還壹起參加敬老活動,講話依然中氣十ì,與校友分享其革命生涯,寫書作詩之感想和成果的九十三歲高齡的吳東南老學長,本月初不幸辭世,離開我們去了遠方。大家感慨萬千,萬千不舍。同時引發了大家對2012年在香港南區í柱舉行的"迎聖誕、賀新年、敬老活動"的回憶。當時有校友和親友150多人參加,其中70歲以上的有60人,更有80歲以上的8人。自ê以後,據我們所知,有姚貽凱、陳道立、陳世共、呂維穆及吳東南等高壽學長先後離我們而去。目前校友會中最年長,96歲高齡且德高望重的黃保欣學長,因年事已高而較少出來參加活動。去年,母校詹心麗副校長和近期履新的張榮校長來港時,都祈盼前往探望保欣學長,但均因年事已高不方便而謝會。另外,校友會最有親和力的理事長--蔡麗影學長,因不慎摔倒而昏迷未醒,校友會和外文學院的學長們多次組織去探望。借此機會向蔡麗影學長的先生,蔡達祥學長致以親切的問候,並望多多保重,才有更多的精力照顧我們敬愛的蔡麗影學長,我們將凝聚全體旅港校友的力量,保佑蔡麗影學長早日康復。

作者受校友真情感動
 
     這次敬老活動中,最令人感動的無疑是,外文學院1961年英語系畢業的趙子遜學長的夫人,林淑吟大姐的真情發言。(趙學長生前曾囑咐其夫人,為外文學院捐款100萬元,興建 ¨趙子遜學術與文化活動廳",趙夫人依囑,於外文學院90大慶時予以捐贈。這期間也認識了黃素雲老師、蔡麗影和蘇琦珍學長及旅港的很多外文系校友,同時對廈大旅港校友會有了壹定認識,並應邀參加了校友會的壹些活動,和校友們建立了良好的感情。為了這次發言,她以ê娟娟秀麗的文字,斐然的文釆細脦地寫下數頁發言稿。會上,她深情地敘述了黃素雲老師壹直對她無微不至的關懷;含著淚水,硬咽地告訴我們蘇琦珍學長對她不是親人,勝似親人的傾心關愛。

     林淑吟大姐孤身壹人,生活簡樸。蘇琦珍學長不僅從日常生活上給予關心幫助,包括清潔衛生,送吃的用的,在林大姐生病住院期間更是像親人壹樣地探望護理。讓林大姐在生命和精神的底é中,重新鼓起勇氣,燃起生命的火焰,願意好好地繼續生活,快樂健康地生活。現場的學長們除了靜靜地聆聽,許多人更是淚水汪汪,甚至有的數度抹淚,感動萬分。大家為林大姐重燃生命的希望給力鼓掌,為黃素雲、蘇琦珍學長的善良之舉,激起不同凡響的感動,她們不愧是廈大人,是¨自強不息止於至善"的最佳演繹者,我們為有這樣的學長感到驕傲和欣慰。更祈望林大姐好好地生活,您是廈大旅港校友之家不可或缺的親人,我們永遠愛您!

圖中右一黃素雲老師、右二林淑吟大姐
  
     敬老活動,讓老學長們忘卻的是已經進入長者行列,大家嘻嘻哈哈、把生活中的所以煩惱都拋到九霄雲外,有的甚至依然¨天真活潑”,非常愜意。歷有校友會"百靈鳥"之稱的蔡壹麗大姐和外文系的學長們都現埸高歌歡唱,方平理事長和鄒慧泓副理事長更在活動尾聲,帶領大家高唱校友會之歌「掦帆香江」。讓老學長們念念不忘的是關心校友會的發展,希望有生之年能夠為母校,為校友之家做更多的事。吳森老學長雖然告訴我們,按中國歲,已進入九秩高壽,但仍然關心校友會活動,他對校友會的旅行活動提出建設性的意見。為表示校友會對學長們的壹份關心之意,校友會給到會的學長每人送壹盒巧克力,希望學長們晚年生活依然甜甜蜜蜜;送壹罐燕麥片,祝福老學長們健康長壽,這小小的心意,卻力透著廈大人的濃濃敬老情。
廈大旅港校友會是壹個溫馨的家,這是壹個令其他院校校友和社團羨慕的團體,我們繼續努力,薪火相傳,延續正能量。感謝周韜、蘇琦珍、陳建國、王著琚A喻振暉、林民及畬英妮等學長默默地為本次活動付出的努力!

     最後,祝福廈大旅港老學長:幸福快樂過晚年,吉祥安康心中甜,自強不息銘始終,不忘初心續向前。

排左為蘇琦珍學長

方平理事長和鄒慧泓副理事長領唱《揚帆香江》

【返回】

建會65周年紀念特刊 1949 - 2014
視頻分享 >>更多

 
各地校友會

廣東校友會 深圳校友會 上海校友會
北京校友會 江西校友會  
     
友情鏈接

中國高等院校香港校友會聯合會