活動回顧
“卡努”卡不斷 風雨校友情
-----記廈大旅港校友會秋季迎新活動
                                            旅港校友 李金林
    2017年10月15日,廈門大學旅港校友會舉辦秋季迎新活動,熱烈歡迎新來香港各大學院校讀研、讀博深造的年青校友。迎新活動由校友會青年部策劃並組織,青年部部長黃頌焜、姚宗澤,理事長方平、監事長周韬、名譽理事長徐蘭芳、林貢欽以及130多名老、中、青校友參加。

參加活動的老中青校友大合照
    十月的香港,¨秋颱風”¨卡努”姍姍來遲,它不在酷暑的猛夏,卻在氣爽的秋後,好像是衝着迎新活動而來似的。一夜之間,烏云密布,烈風夾雨。但是,2017廈門大學旅港校友會中秋博餅迎新大會,時間既定,風雨無阻,130多名老、中、青校友,如約而至,大有¨自強不息”、迎難而上,砥礪前行的不屈氣概。
    迎新活動設在地鐵美孚站附近的荔灣室內攀岩中心。雖然由於天文台掛出¨強颱風”信號後,幾乎所有路面的公共交通已經陸續停止服務,但是,憑借仍然運行的四通八達的班次稍微疏少了的地鐵,130多名校友在上午十一點¨集結令”之前全部安全抵達。會場內,青年校友英姿雲集,青春奮發,熱情洋溢,一派熱氣騰騰景象。¨廈門大學旅港校友會”的橫幅懸掛在正中牆上,由青年校友義工們預先佈置的彩球、繁星,色彩繽紛,豐富了場內的視覺效果,活躍了迎新活動的氛圍。

青年部黃頌焜部長致辭
    廈大旅港校友會有68年的歷史,是廈大校友總會屬下近90個世界各地校友會中成立較早、歷史悠久的校友會之一。方平理事長在向新來港校友介紹校友會的歷史時,也不免有點神采飛揚的自豪感。方平理事長說,校友會就是我們共同的家,旅港校友會的優良傳統還包括薪火相傳、守望相助,不論大家在學習、生活、就業工作方面遇有任何困難,校友會都樂意幫助,協助大家。他預祝大家在港學習、生活、工作愉快!
 

方平理事長致辭
    徐蘭芳名譽理事長代表在座的幾位老校友以及在冊的香港幾千名校友,向新校友們表示熱烈歡迎。她說,看到年青的校友愈來愈年輕,看到眼前不少還帶着羞澀笑容的年青校友,看到他們清純的眼神和一身的書卷氣,看到這一道亮麗的風景,忽然讓她感覺到思念母校的心動。統計學出身的徐蘭芳學長對新來港校友做了一番評介。她說,根據校友總會提供的信息,今年新來香港深造就讀的校友總人數88人,其中女生超過三分之二。廈大新校友多數在香港排名較高的院校深造。其中:中文大學45人,佔51%;科技大學14人,佔16%;香港大學和理工大學各有11人,各佔12.5%;其他佔8%,包括城市大學5人,浸會大學和醫科大學各1人。她說,香港是一個多姿多彩的國際都會,是個熱鬧的地方,也是一個學習的好地方。她勉勵大家要不忘初心,自強不息,好好學習,以學習為主,以學業為重。
    名譽理事長林貢欽以一位在香港幾十年、事業有成的老校友與新校友一起分享他¨20年香港之我見”,分享自己的¨香港故事”。他告誡大家要倍加珍惜香港¨安全”、¨自由”、¨方便”之利,不能在香港¨自由”世界中迷失自己。
新來港的校友們紛紛表示:很高興在很短的時間內找到組織,找到校友會就找到了家,看到老學長,就像見到親人,非常親切。
    在座的年輕校友,有部分是幾個月前剛剛告別了火紅的鳳凰樹,告別了建南大禮堂畢業典禮的隆重盛況,告別了在上弦場畢業照的倩影,告別了四年朝夕相處的芙蓉湖和綠蔭校園的¨新鮮族”;也有不少是在香港院校完成深造之後,懷揣自己的夢想和一股衝勁,想在香港闖出一片天地,留港工作的¨港漂族”。一位在香港奮鬥了十幾年、已經在香港金融業中層就職的中年校友感觸地說:¨看到年輕的你們,就看到了廈大校友會的希望,看到未來”。他說,十幾年來,自己也是從在香港租房住,找工作,一路跌跌撞撞,一路打拼過來的。廈大人,就要有拼搏追夢的精神,自強不息、止於至善的精神!

黃頌焜部長講解並示范攀岩動作
 
老中青校友齊攀岩
攀岩壁下留個影
    迎新會的主題活動是室內¨徒手攀岩”,¨指手劃腳”也稱為¨你說我猜”的成語競猜,以及帶着廈門基因、傳承了幾百年的¨中秋博餅”活動。一群130多人的校友按照隨機抽取不同顏色,分成六個小組,大家發揮小組的集體智慧,競猜成語;互助協作,練習攀岩;開心快樂,博餅遊戲;任它室外狂風暴雨,室內勝似¨閑庭信步”,四個小時的迎新活動,大家話新敘舊,盡興而歸,風雨無阻校友情!

¨你說我猜”的成語競猜在激烈地進行中

左圖:認真討論愽餅條例                   右圖:展示愽餅的戰果

    黃昏時刻,颱風¨卡努”仍在港珠澳上空盤旋,狂風夾着細小的雨點,吹打周邊的樹木。走在返回乘坐地鐵的路上,我忽然想起文學家高爾基《海燕之歌》的一段話:
    在蒼茫的大海上,狂風卷集着烏雲。在烏雲和大海之間,海燕像黑色的閃電,在高傲地飛翔。一會兒翅膀碰着波浪,一會兒箭一般地直沖向烏雲,它叫喊着,——就在這鳥兒勇敢的叫喊聲裡,烏雲聽出了歡樂。
    搏擊吧,廈大人,就像迎風搏擊的海燕ê樣!
 
 
【返回】

建會65周年紀念特刊 1949 - 2014
視頻分享 >>更多

 
各地校友會

廣東校友會 深圳校友會 上海校友會
北京校友會 江西校友會  
     
友情鏈接

中國高等院校香港校友會聯合會