活動回顧
登獅子山展廈大人風采

旅港校友  金林

旅港校友參加¨香港回歸20周年主題活動

     

   2017611日,艷陽高照,天空蔚藍,白雲飛渡,天氣酷熱。由中國高等院校香港校友會聯合會(簡稱¨高校聯”)所屬的近90所內地高等院校香港校友會的校友近千名,無懼炎炎烈日,齊聚獅子山下,舉行一場以¨弘揚獅子山精神,攜手團結、同舟共濟、共創未來為主題的慶祝香港回歸20周年活動。一群意氣風發的旅港校友登上巍峨挺拔的獅子山,旅港校友會的旗幟在獅子山飄揚,展現出廈大人不懼艱難,攜手團結,勇攀高峰的風采。

旅港校友們在獅子山下合影

    

   慶祝香港回歸主題活動儀式設在獅子山下的黃大仙廣場。國旗、區旗、校友會旗,百桿旗幟飛揚。大會先安排出席活動的全體校友在黃大仙廣場大合照,之後移步去附近酒樓舉行慶回歸聯歡會。聯歡會後,一群青壯年校友遠ì獅子山,體驗香港人無懼艱難、勤奮拚搏的奮鬥精神。

在獅子山頂標誌牌前合影

   

   在方平理事長和周韜監事長的帶領下,出席本次活動的廈門大學旅港老中青校友,達百人之多,是本次¨高校聯”活動的主力軍之一。¨高校聯”主席團副主席、本會永遠榮譽會長王少華,¨高校聯”副會長、本會名譽理事長徐蘭芳也出席了活動。資深學長老當益壯,青壯學友一馬當先,相攜互助,勇攀獅子峰。

登上獅子山的校友們欣喜雀躍

    
   獅子山位於九龍半島中部,海拔495米。在九龍、新界很多地方都可看到。從九龍南面市區仰望,其姿勢酷似一頭蹲伏的雄獅,盤據山頭。在香港人眼中,屹立不倒的獅子山見證了香港的歷史變遷。獅子山,不只是一座山、一個地方,而是一個象徵、一個歷史的記憶,香港人引為自豪的一種不屈不撓、自強不息的精神。
 
獅子山峰險峻挺拔
    
    獅子山嶺由東至西伸展,高而狹長;北面坡度較為平緩,南面則十分陡峭,山頂一帶更是一片懸崖峭壁。廈門大學旅港校友會有14名校友成功登上獅子山,其中譚一文和張鴻禧學長都已達80歲之年。最後到達獅頭位置,攀上頂峰的4位學長,分別是年近古稀的李金林,英姿奮發的姚宗澤、黃繼康及蔡世傑等年輕校友。
 
在獅子山頭以太平山為背影自拍
     
    校友們面對崎嶇的山路,憑著一股力量、毅力、堅持往上爬,最後到達山頂,就如同在逆境中拼搏一樣。他們承載著全體旅港校友的厚望,勇往直前,讓校友會的旗幟飄揚在獅子山頂峰,讓廈大¨自強不息 止於至善”的精神在獅子山發揚光大。會當凌絕頂,一覽眾山小。到達山頂,雖汗灑如雨,然仰望天際,俯瞰維港,山花映日,海闊天空,太平山下,維港兩岸,高樓密集,景象繁華,明珠璀燦,眾人欣喜雀躍不已。
 
 
在獅子山腰的香港回歸紀念亭留影
 
    當旅港校友會旗幟於獅子山峰頂展現的照片,在旅港校友會群組分享時,不少校友紛紛留言,點讚!向攀上獅子山高峰,頭頂藍天白雲的老中青校友們致敬!祝願香港明天更美好!
 
寫於2017年6月11日
 
【返回】

建會65周年紀念特刊 1949 - 2014
視頻分享 >>更多

 
各地校友會

廣東校友會 深圳校友會 上海校友會
北京校友會 江西校友會  
     
友情鏈接

中國高等院校香港校友會聯合會