活動回顧
厦门大学旅港校友会金融分会

中港房地产透析活动小记

     今年的六一儿童节,比往年都来得热一些,但是33℃的高温完全挡不住南强汇校友们的求知欲,一周前便早早爆棚的报名名单标志着校友们对于这次活动的超高热情。
     活动伊始,苏晓鹏学长代表本次活动的主办方光大控股欢迎了积极参与的校友们,并介绍了公司这些年来在跨境资产管理方面的成果。随后,主讲嘉宾——花旗亚太地产研究主管 Oscar Choi登场,用带着浓浓闽南乡音的普通话揭开了这场演讲的序幕。
     ¨很多人都很想了解房价,但是公开谈房价可能会违背有关组织精神……
     那么这次,我们闭门聊聊”


     Oscar的演讲深入浅出,用词幽默犀利,数据和案例信手拈来。他横纵对比了中港市场和美国、日本、新加坡等多个区域楼市的历史和现在。从一开始对于港府¨积极不干预”政策的评论,到对香港地产高价原因的剖析,延伸至房价交易、价格、走势的分析。整场演讲直击房市怪状的痛点,分析了信和、太古、琱j、碧桂园、海航等多个财团的策略及表现,对比了住宅、商业地产、政府房产的回报和表现,令一众校友们听得酣畅淋漓。

     对于中港楼市,Oscar评价到:香港楼市的几次大调整都有外围因素触发。要根本改变香港地产的结构问题,关键在于要真正加大供应,这就必须靠农地转居民用地或者较大规模的填海。然而前者的阻力在于控制了香港主要农地的本地发展商不会自残出让;后者的问题则是相关提案在立法会很难被通过。说到内地地产的时候,他认为本届政府的忍痛能力特别强,因此对于房价的调控可能持续较长时间,而马太效应则会使得北上深等城市的大都会集群效应凸显,持货能力强的人仍会有良好回报。

     进入Q&A环节后,气氛更加高涨,校友们从自身的问题和需求出发,分别就投资策略、地产相关股票表现、买房选择、买楼选择、买办公楼选择(对,我们小伙伴就是这么富有)等各个方面提出了问题。Oscar在回答中妙语连珠,调侃了一些不接地气的外资观点,评论了辣眼睛的各家地产高管薪水,聊了聊中外地产人士一些调皮的市场意见。会议时间到了之后,还有数只求知的小手停留在空中。

     演讲结束后,陈少杰会长代表南强汇向Oscar表示感谢并赠送礼品,校友们共同合影留念,在依依不舍的氛围中结束了本次的活动。

【返回】

建會65周年紀念特刊 1949 - 2014
視頻分享 >>更多

 
各地校友會

廣東校友會 深圳校友會 上海校友會
北京校友會 江西校友會  
     
友情鏈接

中國高等院校香港校友會聯合會