會務動態
記廈大旅港校友會66周年聯歡晚會

                                   撰文:徐蘭芳 攝影:潘建民

      2015年5月23日,香港,初夏入夜時分,紅雨警告之下雨暴風狂,雷電交加,路人舉步維艱。但400多名廈大人及其親朋好友,冒着狂風雷雨如期來到香港¨富臨皇宮酒樓,歡聚一堂,共同慶祝廈門大學建校94周年,廈門大學旅港校友會註冊成立66周年。廈門大學張彥黨委書記半年前到母校履新,他首次探望境外的廈大校友會,第一站就到訪香港,令我們感到十分榮幸。澳門、廣東、深圳、珠海等各兄弟校友會的代表,帶着校友之情專程蒞臨指導聯誼。於百忙中撥冗蒞臨的各友好社團的首領嘉賓及現場的廈大人,有九十多歲的老學長,有行動不方便的校友,有一家三代的校友及親人,他們不惧風雨交加如約而至,令我十分感動。廈門大學黨委書記張彥先生和福建社團聯會永遠名譽會長陳金烈先生還發表了熱情洋溢的講話,給了我們极大的鼓舞和力量。¨風雨同舟,六十六載”。眼前的情景,讓我感激和崇敬之情油然而生。

理監事成員和嘉賓及兄弟校友會代表合影

風雨同舟  六十六載

66歲生日切蛋糕儀式

張書記和中聯辦莫錦強副部長,為新增名譽理事長林繼陽、黃欣琪頒發聘書。

    近百年以來,母校在陳嘉庚校祖¨賣大廈辦廈大無私奉獻精神的引領下,艱苦辦校;在校訓 ¨自強不息 止於至善的鞭策下,不斷創新、努力進取、發展壯大,正向世界一流高等學府的行列邁進。母校的非凡成就鼓舞和激勵着全體旅港校友,身為廈大人,我們感到無比的自豪和榮耀。¨一天廈大人,一世廈大魂。校友們雖身居香港,卻時刻魂牽夢縈着母校的一草一木。有賴於校友們共同努力,在美麗的校園里有旅港校友會捐建的『美盡東南』碑石和『香港校友林』景觀。這兩道小小的景觀既為母校的青春美麗增添色彩,也表達了旅港校友對母校無法割捨的綿綿眷戀。廈門大學我們永遠愛您!

旅港校友會為慶祝母校建校94周年贈送紀念品

母校回贈旅港校友會紀念品

   廈門大學旅港校友會自1949年11月3日成立以來,已歷經66個不平凡的春秋。在這條長達66年的時光大道上,先後由26位會長(理事長) 無私奉獻,接力交棒,薪火相傳,帶領旅港校友經風沐雨,走過坎坷,收穫友誼,分享喜悅。66年來,校友會取得的每一份成就,都離不開全體理監事和廣大校友的大力支持,是大家同心協力,風雨同舟,才迎

了今天溫馨和諧的校友之家。

為到會的歷任理事長(會長)獻花

 

精彩節目  閃亮登場

 

理監事大合唱《揚帆香江》

    五月如花如歌,如詩如畫。慶祝聯誼晚會在歡歌笑語中閃亮登場。由校友會自編自導的節目精彩不絕。晚會主持人段永純教授特意從廈門趕回香港,他的白馬王子禮服和美麗女主持人劉芳兵白雪公主的晚裝搭配,十分新潮、非常協調。首先,由本屆理監事大合唱《揚帆香江》――廈門大學旅港校友會之歌,揭開晚會的序幕。緊接着男低音演唱家、廈大音樂系主任段永純教授演唱英文歌曲《 You Raise Me Up 》——你鼓舞了我。該歌曲旋律優美、蕴意深刻,段老師演繹精彩。這首勵志、感恩的歌曲和《揚帆香江》有異曲同工之妙,鼓舞着旅港廈大人自強不息。

 

     左圖:段永純演唱《 You Raise Me Up 》  右圖:姚宗澤獨唱《戀愛ING》

外文學院校友合唱:《哦! 蘇珊娜》、《雪絨花》、《含苞欲放的花》

黃素云老師和蔡麗影會長為舞蹈校友獻花

旅港廈大校友會外文學院校友是本會的一面文藝旗幟。他們被稱為¨非音樂專業的專業藝術團隊”,這次一舉演出了五個節目,有合唱:《哦! 蘇珊娜》、《雪絨花》、《含苞欲放的花》及舞蹈。優美歌聲中¨含苞欲放的花”,讓校友們想起了依山傍海,「中國最美校園」之稱的母校。她們跳的《草原姐妹情》舞蹈曾獲香港西九龍舞蹈冠軍及荃灣舞蹈大賽銀獎。還有小組唱、男女生獨唱等節目。為他們手風琴伴奏的是60屆外文系校友田永鎬學長,他特意從杭州遠道趕來助興。

配樂詩朗誦《我們都是廈大人》

青年部的年輕校友是旅港校友會新增添的一批精英,他們是近幾年由廈大母校陸續選送香港各所大學深造、就讀的帥哥靚女。如今他們在香港不同的大學裡,或教書科研,或攻讀碩博,或已紮根香港,就業工作,他們是旅港校友會的一隻充滿朝氣的生力軍。由青年校友表演的配樂詩朗誦《我們都是廈大人》,回憶他們在母校求學時的點點滴滴,抒發了他們對母校的深厚情感。青年部姚宗澤學長是一名港澳生,也是近年來出類拔萃的青年部優秀骨幹。他精湛的男聲獨唱《戀愛ING》,令場面十分轟動。神秘節目《小蘋果》,正是目前最流行的,風靡港台、內地的廣場熱舞。由青年部程雷希、黃頌焜、姚宗澤、黃思垚、陳璐等表演。青春活力,一時無俩!現場掌聲雷動,歡呼聲不絕。

徐蘭芳理事長為神秘節目《小蘋果》表演者獻花

舞蹈《小蘋果》吸引了觀眾的眼球

五月熱情奔放,今夜狂風無阻、雷雨無礙。最後壓軸的節目是今年剛榮獲¨十大傑出新香港青年”美麗大方的青年女高音歌唱家、鄭穎芬,她為大家演唱最新歌曲《一帶一路》。¨一帶一路”是習近平主席為我們描繪的新藍圖,正如歌詞中寫的 ¨一帶一路,世人期盼的願望。中國·香港,跟國家一起追隨夢想,與民族共建輝煌”。

鄭穎芬深情演唱¨一帶一路”

借此機會,再次感謝母校張書記一行對旅港校友的厚愛,各兄弟友會的深情厚義,感謝所有為本次活動付出辛勤努力的學長們。

【返回】

建會65周年紀念特刊 1949 - 2014
視頻分享 >>更多

 
各地校友會

廣東校友會 深圳校友會 上海校友會
北京校友會 江西校友會  
     
友情鏈接

中國高等院校香港校友會聯合會