母校情緣
校友會很溫暖

陳建國                   

我深愛我的母親,最終還是要用最悲痛的心送她 遠去,永別了。

我深愛我的母校,她永遠與我們在一起,母校對 我的培養銘刻在我心裡,永不磨滅。廈門大學,謝謝 您。

一九六三年親愛的母校接收我為她的學子,分在 化學系。這是母校最優秀,在全國最有名望的學系, 我能夠在這學系讀書,尤如在科學尖端中的一份子, 真是無法用任何形容詞來表達我興奮的心情,直到今 天,心裡還是甜滋滋的,仍感驕傲。

畢業后,雖然我沒能夠在化學專業上工作,但是, 從學習化學的過程中使我非常深刻地認識到,甚麼是 科學,自然科學和社會科學有甚麼共同點和不同之 處。人類必須嚴謹遵循科學規律,違背他將一事無成。 這一點對我的人生態度找到了根據,指路明燈,踏實 的心理,樂樂觀觀,開開朗朗地面對喜怒哀樂和重重

難關,渡過人生。 廈門大學,衷心地感謝您,您是我的再生父母。 廈門大學旅港校友會是我們母校的延續,在這裡

認識了更多的學長們,每年還有新同學的到來,大家 兄弟姐妹般地相處,我們有着相同的廈大語,可以互相傾訴,如:校主陳嘉庚辦學治校的故事、當年 在母校的老師、同學;食堂的飯菜;運動場上、游泳池⋯⋯離開學校後的生活。

旅港校友會歷屆理事長奉獻出寶貴的時間服務校 友。時間就是生命,用金錢買不到的,但理事長們全 心全意為校友奉獻的精神,深深地感動着我的心。

對母校和旅港校友會的熱愛永遠都說不完。我只 能夠說,我感覺到校友會很溫暖、很溫暖、還是很溫 暖。

(作者 1968 年化學系畢業)

 

【返回】

建會65周年紀念特刊 1949 - 2014
視頻分享 >>更多

 
各地校友會

廣東校友會 深圳校友會 上海校友會
北京校友會 江西校友會  
     
友情鏈接

中國高等院校香港校友會聯合會