母校情緣
校友會是溫馨的家

校友會 65 誕感懷

王著恆      

近年來,我在碌碌的工作事務之餘參加了校友會 的幾次活動,漸漸地,我喜歡上了這個群體,並融入 其中。這裡多姿多彩的活動吸引了廣大校友的參與, 儼然成為一個匯聚旅港的南強學子的家。在這個家 裡,沒有老板與員工,沒有長官與下屬,彼此的稱呼 學長,這個稱呼使平凡與尊貴相互融洽,老者 和新輩促膝言歡。我每每參加校友會的活動,在彼此 的談笑風生之中倍感親切和貼近,所以,這個家是溫 馨的家。

在這裡,我認識了幾位八旬九旬的老學長,他們 曾經親眼景仰過校主嘉庚先生的風采,親耳聆聽過校 主的訓誨,我真羨慕他們。儘管他們在香江的各界功 績彪炳,德高望重,在校友會裡,他們謙遜備至,和 藹可親,令我肅然起敬。

在這裡,我認識了一班端莊穩重、事業有成的中 年學長,他們在香江的商界馳騁拼搏,業績斐然,成 為名副其實的翹楚精英。他們在香江的學術領域裡斬 棘攀登,碩果累累,成為令人折服的學者才俊。在校友會裡,他們自覺撐起這頭家,無愧於家的頂樑勁柱, 他們出資出力,無私奉獻,令我欽佩不已。

在這裡,我認識了一群群剛跨出母校大門的小學 長-我們的學弟學妹們,他們投身香江尋找夢想。他 們將面對各類風浪的洗禮,將接受坎坷挫折的磨礪, 但他們銘記自強不息 止於至善的校訓,意氣風發, 勇往直前,雖然現在他們羽翼未豐,但我深知,若干 年後,他們中的許多人將是凌霄高翔的雄鷹,將是校 友會的未來當家。他們讓校友會這個群體充滿朝氣和 陽光,令我亦增活力。

在這裡,我經常回首半個世紀前的往事,那時我 成為一個廈大人,我以此終生為榮為傲!在這裡,我 忘了自己已年近古稀,忘了逝去的虛度年華,與學長 們在一起,享受每一次相聚活動的快樂時光。

願校友會薪火相傳,越發興旺,願南方之強更加 光大,嘉庚精神更加發揚。

(作者 1968 年物理系畢業)

【返回】

建會65周年紀念特刊 1949 - 2014
視頻分享 >>更多

 
各地校友會

廣東校友會 深圳校友會 上海校友會
北京校友會 江西校友會  
     
友情鏈接

中國高等院校香港校友會聯合會