母校情緣
我愛我家

林貢欽        

廈門大學旅港校友會是香港廈大校友之家。

這個家已歷經了 65 個春夏秋冬,受過無數風風雨雨的洗禮,家庭成員數以萬計,在香港這座城市,嘔 心瀝血,奮力打拼,立足、生存、發展;在各行各業, 不乏佼佼者。

我曾擔任過校友會的理事長、監事長,有機會為 校友服務,盡了一點綿薄之力,乃是三生有幸。

家有眾老

俗話說,家有一老,如有一寶。指老人所具有的 閱歷和人生態度能夠對其他家庭成員產生有利的影響,老人所具有的能力能夠幫助其他家庭成員解決遇 到的困難和問題。

廈大旅港校友會有眾多 80 歲以上的老校友,是 校友之家的絢麗瑰寶。老校友對廈大的一草一木,流 連忘返,念念不忘;對廈大校友的奇人異事,如數家 珍,娓娓道來。老校友為校友服務,身先士卒,出錢 出力,親力親為。

老吾老以及人之老。敬老,是廈大旅港校友 會每年最重要的活動之一。敬老,不僅是中華文化的 傳承,更是旅港校友的誠意。

無可諱言,中國的傳統老人也有不可愛的時候, 例如,固執、絮叨、老觀念、好為人師等,與後輩容易產生代溝,後輩常採取敬而遠之的躲避政策。

廈大旅港老校友,在公眾場合謹守分寸,謹言慎 行;不干政,不說教;不倚老賣老,平等待人,充分展現出和藹可親的長者風範。這裡既有中華文化的傳 承,又有西方文化的精華。

家有兒女

大到國家,小到私家,家中兒女一定是最有朝氣, 最有活力的希望所在,廈大旅港校友會這一校友之家也不例外。

10 年來,許多廈大學子赴港高校攻讀碩博, 一些從廈大畢業的港澳生返港就業,不少廈大校友循 專才、優才等引進人才計劃移民來港,旅港校友會的 新生力量大增,猶如注入新鮮血液;每次校友活動, 年輕校友過半。

廈大旅港校友會的青年部是廈大年輕校友的聚集 地,經常組織青年校友開展針對年輕人特點的活動, 例如郊遊、潛泳、燒烤、迎新、就業講座等,吸引不 少青年校友參加。許多年輕校友參加第一次校友活動 時的第一句話往往是:終於找到了組織!

兒女是家的未來,青年是家的希望。廈大旅港校友 年齡構成的年輕化,促使廈大旅港校友會領導層年齡的 年輕化,展現老中青均衡的良性年齡結構。相比之 下,不少旅港的中國內地高校校友會呈現出老人會,廈大旅港的年輕校友已是一道讓人羡慕的亮麗風景。

家有愛心

愛是家的凝固劑。家中有愛,人丁興旺。愛是奉 獻,不圖回報。

愛心的體現與表達,可在方方面面:愛母校,愛 香港,愛祖國;我為人人,人人為我;樂善好施,助 人為樂。

校友會成立 65 年來,處處可見廈大旅港校友把對 家的愛心化為行動:在母校的校園裡捐贈的教學實施和 物業比比皆是、多年來旅港校友捐資的扶困助學金幫助 了百餘位廈大貧困生、對汶川地震踴躍奉獻愛心、對香 港慈善捐款慷慨解囊、在奧運賽事中勇當義工⋯⋯

愛心,凝聚和鞏固了校友的情誼,幫助了需要幫 助的人,正面體現了人與社會的互動關係。

廈大旅港校友的愛心,源自校主陳嘉庚的賣大 廈、建廈大的義舉,源自廈大精神的潛移默化,源自 人之初性本善的傳統中國文化。

家有恆產

孟子曰:有恆產者有琱腄A無恆產者無琱腄C在 香港眾多校友會中,自置會所者不多,而廈大旅港校 友會是其中之一。

漢字,是典型的象形文字。在甲骨文 中,表示房屋,表示豬,即屋裡養著一頭豬。對古人來說蓄養生豬是定居生活的標誌。造 字的本義是:蓄養生豬的穩定居所。

校友之家,家有恆產,對廣大校友是精神安慰和 鼓勵。校友之家的自置會所,雖不豪華,但有立錐之 地;雖不寬敞,但可凝聚校友之心。

家有規矩

俗話說,規矩定方圓。凡事都得遵循一定的規則, 校友之家也不例外。校友會 65 年的歷史表明,沒有血統繼承權的民間社團組織,要永續經營,制度建設 是生命線。近 10 年來,校友之家的掌門人謹守章程, 按章辦事,不敢逾越。制度管人,人盡其才。

守規矩,按規矩辦事,這是校友會欣欣向榮,百 花齊放的制度保證。

每年四月,慶祝校慶。緬懷校主,重溫校訓:自 強不息,止於至善。母校長青,校友老矣。

校友之家,有老有少,有愛有活力!有家的感覺 真好!我愛我家。

(謹此慶祝廈大成立 93 周年和廈大旅港校友會 成立 65 周年)

(作者 1983 年經濟系畢業)

2014 46 

【返回】

建會65周年紀念特刊 1949 - 2014
視頻分享 >>更多

 
各地校友會

廣東校友會 深圳校友會 上海校友會
北京校友會 江西校友會  
     
友情鏈接

中國高等院校香港校友會聯合會