校友風采
群賢樓前匯群賢
李金林
      早春二月,春意盎然。2014年3月底,隨同香港廈門聯誼總會考察美麗廈門紅色之旅,重返廈門,又踏上了這座花園城市。第一站,參觀坐落於集美嘉庚 公園內的陳嘉庚紀念館。陳嘉庚是廈門大學校主。他一生為提高國民素質,不惜傾其所有,在海內外創辦和資助百所學校。在館內的“捐資興學,情系鄉梓”展區,我的眼光被一幀“廈大群賢圖”的巨幅油畫所吸引。

      我凝住腳步,注目著這幅油畫,腦海中的記憶一頁一頁翻開,浮想聯翩。雖然離開廈大校園30多年,但是作為曾經在廈大學習、工作前後8年的“廈大人”,對畫作中的那座紅瓦、白牆、亭閣頂蓋的“群賢樓”,依然記憶猶新。畫作中的“群賢樓”飛簷翹角,石砌門窗,多層亭閣的頂蓋居中突出,背後以巍峨青綠的“五老峰”映襯,顯得樸實壯觀。
      “群賢樓”前匯聚著一群談笑風生、意氣風發的學者,他們或穿長衫,或着西裝,中間坐着的是一位身穿米色西裝、手持拄杖、鶴顏白髮的慈祥老人,其他各位成眾星拱月狀站立兩側,或相互寒暄,或相互交談,或凝神聆聽,神采各不同,卻個個精神煥發,栩栩如生。毫無疑問,這是一群曾經各領風騷、獨佔鰲頭的經典人物,但是在瀏覽這幅油畫的當時,恕我孤陋寡聞,只能一眼認得偉大的文學家、先驅者魯迅先生。我想,當代的中國人對魯迅的形象已是家喻戶曉。早在廈大讀書的年代,我們就知道魯迅曾經於1926年擔任廈大國學院教授,在我們那個時代作為情書來讀的《兩地書》恰是魯迅在廈大任教時期寫的許多書信集。在廈大的校園裡有魯迅的紀念館、紀念塑像。魯迅,對於“廈大人”來說,是除校主陳嘉庚之外,另外一個值得驕傲的名字。
      畫作中的其他人為“何許人也”?
      如果不是細看這幅油畫旁側的註解,對我們這些生活在二十一世紀的“廈大人”來說,真得不全認識 畫作中的這一群人物。
      原來,他們一個個全是上世紀二、三十年代才高八斗、學富五車、經綸滿腹、知識淵博、名上經傳的著名學者,他們曾經都在廈大任教過。
      經查閱了一些資料後,我得知畫作中的唯一坐着的長者是廈大的第二任校長林文慶先生。
      2008年在廈大建校87周年時,林文慶雕像在校園中豎立,由時任廈大黨委書記朱之文和校長朱崇實等揭幕。朱崇實在致詞中說,林文慶主持廈大校政 16 年,也是廈大奠基創業的16 年,初步實現了廈大“南 方之強”的辦學目標,為廈大未來的發展奠定了堅實的基礎。他用“不朽功勳”四個字來評價林文慶對廈大作出的貢獻。
      林文慶是祖籍福建龍海的新加坡人,在1921年到1937年任廈大校長,這位英國愛丁堡大學醫學內科學士與外科碩士,最早是被孫中山電召回國當外交部長的,結果,被陳嘉庚看中,經過陳嘉庚與孫中山協商,林文慶出任廈大校長。
      廈大廣為人所知的校訓“自強不息,止於至善”、 校歌、校徽等,都是在林文慶時代確定的。他致力於學校的行政與學科建設,重金禮聘知名教授,一時群賢畢至,名流雲集,組成了一支力量雄厚的師資隊伍。如語言文字學家沈兼士,文學家林語堂、魯迅、孫伏園、陳衍、台靜農、余 謇,哲學家張頤、朱謙之,歷史學家顧頡剛、 張星烺、陳萬里,數學家姜立夫、楊克純,物 理學家胡剛復,化學家劉樹杞、張資珙,生物 學家秉志、錢崇澍,天文學家余青松,銀行學家朱保訓,教育學家姜琦等都先後來校任教。 至1930年6月,全校共設5個學院21個學系, 初具規模。油畫中的人物正是上述提到的這些名流教授等。
      油畫“廈大群賢圖”用藝術的形式再現了林文慶校長時代廈大師資力量雄厚,群賢畢至,名流雲集,科學研究學術風氣濃郁的盛況,是一幅難得的不朽的藝術大作。
(作者1976年經濟系畢業)
群賢樓前的廈大群賢圖。
【返回】

建會65周年紀念特刊 1949 - 2014
視頻分享 >>更多

 
各地校友會

廣東校友會 深圳校友會 上海校友會
北京校友會 江西校友會  
     
友情鏈接

中國高等院校香港校友會聯合會