薪火傳承
姚貽凱—— 一位與人為善的好學長
— 悼姚貽凱學長
      楊柳傷懷,草木含悲!今天我們懷着十分沉痛的心情,在此深切悼念姚貽凱學長。並對姚貽凱學長的家屬表示親切地慰問,請姚貽凱學長的家人節哀順變!
      姚貽凱學長因病醫治無效,於 2013年5月28日在香港東區醫院與世長辭,享年83歲。
      姚貽凱學長於1932年4月28日出生於福建省晉江縣永和公社前村。姚貽凱學長曾經擔任過教師,為人師表,桃李滿天下,他的文采和書法令後輩讚歎不已。1961年他以調幹生的身份考入廈門大學中文系並擔任班級主要幹部。在校期間,品學兼優,深受教師喜歡和同學們愛戴。1966年大學畢業後參加了晉江專區中教組工作,同時擔任中教組組長,工作認真負責、 兢兢業業,得到同業好評。1981年來香港創業,當時的港英政府不承認內地學歷,他本著“自強不息 止於 至善”的精神,艱苦創業,努力拼搏闖下了一片天地,並精心培養子女成才。
      姚貽凱學長對廈門大學和廈門大學旅港校友會有著深厚的感情。他以實際行動感恩母校,在母校85周年華誕及90周年華誕之際,他都親自回校共襄盛舉,表達了一份海外學子對母校師長的思念和感恩之情。他熱心支持和幫助旅港校友會的建設和發展,每當旅港校友會組織活動時,他總是親力親為,只要時間許可,他都身體力行積極參與。記得2012年12月16日,廈門大學旅港校友會在赤柱舉行了規模頗大的敬老活動,他雖然身體尚有不適,但他還是親臨現場和校友們歡聚聯誼,給現場的校友們帶來了極大的鼓舞。但萬萬沒想到,這次的聯誼聚會竟是姚貽凱學長 和廣大旅港校友的最後訣別,我們萬分悲痛。
      姚貽凱學長溫文儒雅、修養良好,一生勤勤懇懇、任勞任怨、為人正直、謙虛謹慎、生活節儉、熱情待人、平易近人、與人為善、家庭和睦,其優良的品格是後人學習的榜樣。
而今,姚貽凱學長壽終正寢,使我們失去了一位好學長、好校友。我們雖有萬千不舍,但他的優良品格和努力奮發向上的精神,將永遠銘記在我們的心中。我們要化悲痛為力量,以慰籍姚貽凱學長在天之靈,愿他老人家一路走好。
      姚貽凱學長安息吧!我們永遠懷念您!
廈門大學旅港校友會理事長徐蘭芳
                                             2013.6.22
【返回】

建會65周年紀念特刊 1949 - 2014
視頻分享 >>更多

 
各地校友會

廣東校友會 深圳校友會 上海校友會
北京校友會 江西校友會  
     
友情鏈接

中國高等院校香港校友會聯合會