薪火傳承
冬天裡的一股暖流
—記廈大旅港校友會迎新年敬老活動
蘭花
      2012年12月16日,冬日的香港氣溫達攝氏21度,陽光柔和,十分適宜戶外活動。廈門大學旅港校友會150多位校友和親友,滿懷喜悅的心情來到了香港著名的景點之一、美麗的í柱村舉辦¨慶賀 2012年聖誕、迎接2013年元旦及敬老活動”,大家歡聚一堂,校友之家再現喜氣。

旅港校友會近三任理事長(前排左起:林貢欽、王少華、徐蘭芳)聚首活動現場
自己動手佈置會場
      本次活動的統籌吳晉明副理事長,早上9點就到達í柱市政大樓安排佈置會場。不多時,其它的工作人員,包括古稀之年的陳仁懷老學長等本次活動的志願者都陸續到場。在吳總的指揮下,大家齊齊動手,搬凳子,抬桌子,人多好辦事,原來曠無一物的會場,很快就佈置好近160 人的座位及相關的配套。緊接著其它各項準備工作也逐項展開。鄒慧泓、吳若茵、劉陳立開始履行舞台總監的職責;鄭小衍和吳秀蓮帶領一批年輕的校友,前往í柱村ó站,拉起校友會的橫幅迎接、指引和護送老學長們順利到達會場;陳建國、李國強、王著琱T位學長落實後勤及採購任務。令人感動的是,王少華永遠名譽會長不但親自幫手,動用其私家ó,協助後勤組當上了¨運輸大隊長”,而且還贊助了一箱蒸餾水,供大家飲用。薛林和蔡躍虹發揮會計專業特長,認真地向需要繳納費用的校友收費;林炳江學長帶領著邱謹華、蔡曉紅、葉佩文及年輕的校友們在現場接待校友們⋯⋯
      上午11點前,參加活動的老學長、校友和親友們陸陸續續到場,有的三五成群、有的獨自前來,個個面帶笑容,期盼著與多年不見的昔日同窗相聚。獨自前來的學長一到門口就開始東張西望,尋找著曾經熟悉的面孔或身影,剛佈置好的會場頓時熱鬧起來。正當大家問候、相擁、相辨、相認之時,校友們十分尊敬、德高望重的黃保欣老學長突然出現在會場門口,在場的校友們紛紛起立、鼓掌歡迎黃保欣老學長入場。¨夢裡尋他千百度,驀然回首,ê人卻在燈火欄柵處”,老校友多年不見,重相逢,真是喜出望外。為了體現活動的¨敬老”主體,本次活動安排1959年以前畢業或80歲以上的老學長在前兩排就坐,1960年以前畢業或70歲以上的老學長坐在現場中間位置,而且均佩帶紅花。
老學長回憶ê些年ê些事
      當會場主持,方平監事長宣佈:廈門大學旅港校友會¨慶賀2012年聖誕、迎接2013年元旦及敬老活動”正式開始時,會場很快就安靜下來,就像當年在學校要準備上課了一樣的安靜,這道風景是參加其它社團活動難以見到的,真不愧是廈大人。
      徐蘭芳理事長首先致詞。她代表理監事會向全體到場的學長、校友及親友們表示熱烈的歡迎和親切的問候。她說:去年重陽節校友會舉辦了敬老活動,大家印象深刻。今年擴大了敬老的範圍,既給老學長們提供一個相聚聯誼的平臺,也讓年輕校友們多一次向老學長學習的機會,因為每一位老學長都是一本書,都有一段豐富多彩的人生經歷,都是ê些年、ê些事、ê個年代、ê段歲月的主à。今天來參加活動70歲以上的學長有60人,占出席人數的40%,其中80歲以 上的老學長有8人,1945年畢業於化學系、也是最年長的是德高望重的黃保欣學長,年屆89高齡,再過半個月就進入九秩大壽。看到老學長們健康快樂的樣子, 我們都很高興也很欣慰,借此機會祝老學長們:平平安安、身體健康!福不盡、壽無疆!她請大家以熱烈的掌聲為出席本次活動的老學長們表示崇高的敬意!
       接著,她向校友們簡單地彙報了校友會4月22 日就職典禮至今的工作、活動及會務基金的使用情況,並誠懇表示:非常感謝歷任會長 (理事長),黃保欣、陳可焜、蔡麗影、王春新、王少華、林貢欽等各 位學長出謀獻策,在百忙中抽出時間參加活動,給予支持;也感謝永遠名譽會長林家益、莊秀霞,名譽會 長黃素雲、邱禮德、徐冰珍、薛林、楊永東等出錢出力,以實際行動支持校友會的工作;謝謝全體理監事 成員同心協力、群策群力、積極發揮各部門的職能作用;更邀請大家以熱烈的掌聲向無私奉獻、任勞任怨 地為校友會和校友們服務的義工、志願者的校友們表示衷心的感謝!
      德高望重的黃保欣學長向校友們介紹當年在廈大的學習和生活狀況。他回憶說,當年為寫畢業論文而收集資料、作試驗,情景終 身難忘。當年他的畢業論文還是很優秀的,但因為戰亂,而且當年也沒有電子版,加上多次搬遷,遺失了花了很多心血撰寫的文稿,很可惜。老學長的ê份沉醉在回憶中的美好情愫,感染了全場校友,大家都靜靜地分享著這份來之不易的經歷。 對校友會歷史和會務情況十分熟悉的蔡麗影老會
      長、文體部曾山部長及青年部吳若茵部長,分別代表 老、中、青校友發表了感言。
      活動進入大合照環節。為了免於老學長們上下舞台的不便,全體大合照時,所有人在台下,向中間靠攏,攝影師們從舞台上往下拍攝,拍了一張特殊造型而又非常窩心的全家福。緊接著以系為代表或各種組合的小組合影繼續進行,呼喚聲、歡笑聲此起彼落,場面再一次熱鬧起來。

參加活動最年長的三位學長,左起:1949經濟系畢業的呂維穆,1945年化學系畢業的黃保欣,1949 年法律系畢業的吳東南。
 
敬老活動場面溫馨
      拍照過後,是舉行為80歲以上老 學長慶生的節目。校友會本次特意訂制了一個賀詞為 :¨福不盡、壽無疆”、重5磅的大蛋糕。當最年長的黃保欣學長和同為1949年畢業的呂維穆 (經 濟系)、吳東南 (法律系)  學長,一起切蛋糕時,150多位校友和親友們分別用中英文唱出生日歌,歌聲和著節奏的掌聲,回蕩在會場中,冬天裡的一股暖流頓時流淌在每一位校友們的心坎裡。看到大家從心底裡自然流露出的ê份真情,ê份感動,ê份溫馨,呂維穆、吳東南老學長再三表 示:校友會真好,辦實事,我們真的感到很溫暖,雖然年紀大了,行動不是太方便,身體還有點不舒服,但知道敬老活動的訊息後,還是趕來了。林兆駒、林智追、蔡一麗等老學長都激動地表示:校友會讓我們坐第一排,而且還帶紅花,覺得很榮耀,這一輩子還沒享受過這樣待遇,很感動,我們會放在心裡,一直記住校友會對我們關心。事後,徐蘭芳理事長致電部份老學長,為他們親臨現場表示致謝時,許多老學長真誠地表示:現在還在感動,ê麼多人為我們慶生,真是三生有幸。黃保欣學長還說:籌備這個活動,你們辛苦了,但是值得,很有意義,我今天參加了,很高興,找回了很多過去的感覺。
                                        為年長的學長送上生日蛋糕。
      本次¨慶賀 2012 年聖誕、迎接 2013年元旦及敬老 活動”還安排了適合青年校友的羽毛球、乒乓球、太極、卡拉OK和跳舞活動。大家品嘗過豐盛的聖誕自助餐之後,各項文體活動在文體部曾山部長的帶領下分頭展開。
      值得稱讚的是本次活動的義工們。根據市政大樓場地出租規定,活動之後要清場,讓場地恢復活動前曠無一物、潔凈的原貌。在李國強和陳建國兩位老學長的帶領下,一批準備遊覽í柱風景,沒有參加文體活動的校友及一批年青校友,如:劉陳立 (剛剛榮獲青 年科學家獎、李嘉誠獎)、吳若茵、李津、馬重西、施雅玲、林楚、鄭慕家、姚宗澤、徐展三、施少峰、林蔓莉⋯⋯等都自動自覺地先投入清場和搬運垃圾,而後才放心去觀光。
自由組合,遊覽í柱,是本次活動的另一個特色項目。參加本次活動的年輕校友,多數是第一次來í柱,他們都被山清水秀,風景怡人,保留著小漁港氣質的同時,又有一股濃濃歐洲風情的í柱深深吸引。他們結伴觀賞,駐ì留影。也有許多曾經來過í柱的老校友,久違二、三十年後又踏入í柱;今天借校友會活動的東風,與家人、與同窗好友,帶著回味,故地重遊一番。據黃素雲老師描述,和她一起的外文系的系友,如蔡清霞、白璿君⋯⋯是她在廈大當班主任時的學生。他們一起漫步在í柱的街頭和海濱長廊,徘徊於í柱的重要標誌性建築物,也是香港最大的古跡重建工程之一的美利樓前,欣賞著如詩如畫的í柱美景,心曠神怡、心滿意ì。沿途大家互相交流各自現在的生活狀況,交談瞭解沒有前來參加活動的系友們的情況,十分開心。她一再表示感謝校友會,為他們創造了一個難得的溝通交流校友信息的好機會、好平台。
¨慶賀2012年聖誕、迎接2013年元旦及敬老活動”結束了,但校友之家的大門卻永遠為旅港校友們敞開,等待著不僅是冬天裡的一股暖流,更希望校友之家四季如春,溫馨、溫暖。
(作者:1976 年經濟系畢業) 寫於2012年12月19日
全家福
【返回】

建會65周年紀念特刊 1949 - 2014
視頻分享 >>更多

 
各地校友會

廣東校友會 深圳校友會 上海校友會
北京校友會 江西校友會  
     
友情鏈接

中國高等院校香港校友會聯合會