母校新聞
自強不息,止於至善——廈大人的不懈追求
作者:校友總會秘書處 周民欽
 
        今年教師節前夕,我校潘懋元教授榮獲2014年度“全國教書育人楷模”,赴京參加頒獎大會時得到了習近平總書記的親切接見。94歲的潘懋元教授1945級畢業于廈門大學教育學系,是本年度年齡最大的當選者,也是高校獲此殊榮的兩位教師之一。
無獨有偶。今年年初,2013年度國家科學技術獎勵大會在北京隆重舉行,我校1943級化學系校友、著名物理化學家張存浩院士榮獲國家最高科學技術獎,從習近平總書記手中接過獲獎證書。
        高校有四大基本職能,即人才培養、科學研究、社會服務和文化傳承創新,其中人才培養和科學研究最為根本。潘懋元、張存浩榮獲全國最高獎項,充分體現了我校在人才培養和科學研究方面的卓越成就和社會美譽。早在潘懋元之前,我校就湧現出薩本棟、王亞南等優秀教師,甘為人梯、愛生如子,為國家培養了一大批優秀人才;早在張存浩之前,我校也湧現了蔡啟瑞、盧嘉錫、陳景潤等優秀科學家,潛心鑽研,為國家科技事業做出了不可磨滅的貢獻。
        相信全體廈大人一定會秉承“自強不息,止於至善”的校訓精神,以潘懋元、張存浩等學長為楷模,在各自領域勇攀高峰,為早日實現母校“兩個百年”的奮鬥目標而共同努力。


習近平與潘先生熱情握手


习近平向获得2013年度国家最高科学技术奖的中国科学院院士张存浩颁奖

 
【返回】

建會65周年紀念特刊 1949 - 2014
視頻分享 >>更多

 
各地校友會

廣東校友會 深圳校友會 上海校友會
北京校友會 江西校友會  
     
友情鏈接

中國高等院校香港校友會聯合會