母校情緣
攜手並肩共同譜寫宏偉篇章
廈門大學黨委書記 楊振斌
尊敬的各位來賓、各位學長、各位校友:
    大家好! 4 月香江,春意盎然。今天,我們在這裡歡聚一堂,隆重慶祝廈門大學成立 93 周年、廈門大學旅港校友會成立 65 周年,同時舉行廈門大學旅 港校友會 2014-2016 屆理事、監事就職典禮。在此,我謹代表母校廈門大學向 大會表示熱烈的祝賀!向新一屆理事、監事的正式就職表示衷心的祝賀!向全 體旅港校友表示親切的問候和美好的祝福!
    廈門大學旅港校友會自 1949 年創辦以來,始終以愛國愛港愛校為己任, 秉承自強不息、止於至善的校訓精神,團結廣大旅港校友奮力開拓、服務社會, 為香港的建設發展和祖國的繁榮富強做出了積極貢獻,黃克立、徐四民和黃保 欣等校友榮獲香港特別行政區大紫荊勳章,同時還有多位校友榮獲廈門榮譽市 民稱號,正是你們在各領域的優異表現和卓越成就,為母校贏得了極高的美譽,成為譽滿香江的一顆 耀眼明珠。
    旅港校友們心系母校發展,關心後學成才,在歷屆理事、監事的帶領下,紮紮實實地為母校做了 大量的工作,取得了良好成效。在美麗的廈大校園,克立樓、保欣麗英樓、王清明游泳館等一座座豐 碑凝結着旅港校友的殷殷深情,思明校區“美盡東南”石刻、翔安校區香港校友林等一道道美麗的風 景更是令人流連忘返。旅港校友會還于 2007 年設立“廈門大學旅港校友扶困助學基金”,迄今已連 續七年資助考入廈大的福建老區、山區的家庭經濟貧困新生。今天,新一屆理事、監事正式就職,徐 蘭芳理事長、方平監事長眾望所歸,光榮連任,相信他們一定能夠百尺竿頭更進一步,為加強校友與 校友、校友與母校的聯繫,為提升母校在香港的美譽度,為社會進步和母校發展做出更大、更新的貢獻。
    各位學長、各位校友,我們此行還訪問了香港中文大學。香港中文大學與母校在生物醫學、海洋 環境、人文社科等領域有着深入的合作,並於 2013 年 11 月續簽了合作協定。中文大學圖書館裡矗立 着著名國學大師、書法家饒宗頤先生的雕像,可見饒老先生在學術界的崇高地位。在旅港校友會的玉 成下,饒老先生曾于母校 85 周年校慶之際獻上賀詞“美盡東南”,並于母校 90 周年校慶之際獻上賀 詞“綜鞶帨於遙年”,雖寥寥數語,已把對廈門大學的讚美表達得淋漓盡致。我初到廈大工作時,行 走在風景如畫的校園,偶得一句:“綠樹掩映、碧波蕩漾;鳥語嚶嚶、花香習習;沁人心脾、令人陶 醉”,以表達我的愉悅之情。和大家一樣,在我的心中,廈門大學的大氣和美麗是無可替代的。兩年 來,我多次參加廈大校友活動,經常被校友的母校情結所深深感染和觸動,更加對饒宗頤老先生的兩 句賀詞吟味不已,也深感肩負着一份神聖的責任。
    各位學長、各位校友,母校經過 93 年的開拓奮進,已經邁進了國家重點建設的高水平大學行列。 學校目前擁有思明、漳州、翔安三個校區,實現了校主陳嘉庚先生建設萬畝大學的夙願,也為母校今 後的長遠發展奠定了堅實的空間基礎;現有在校學生近 4 萬名,本研比 1:1,母校的畢業生已成為最 具競爭力、最受社會歡迎的大學生群體之一;教職工 4000 多名,其中專任教師 2600 多名,擁有 12 名中科院院士、10 名雙聘院士、38 名中央“千人計劃”入選者等在內的一大批頂尖人才;科研總體 實力和水平顯著提升,在《科學》和《自然》期刊上以第一作者單位發表的論文數位居全國高校前十 名 ; 有 16 個一級學科在第三輪全國學科評估中進入前十名,入選數位居全國高校第 15 位。
    這些成績的取得凝聚着廣大海內外校友的智慧和心血,更承載着廣大校友的期望和寄託。在去年 學校第十次黨代會上,我們明確提出了“在建校一百年時全面建成世界知名高水平研究型大學,力爭 在新中國成立一百年時躋身世界一流大學行列”的戰略目標。我們要通過實現“兩個百年”的目標, 使母校成為中國最美好的大學,在實現美好廈大夢的同時,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出廈 大人應有的貢獻。我們衷心希望各位校友一如既往地關心、支持母校的發展,與母校師生攜手一道, 共同描繪美好藍圖,共同譜寫宏偉篇章!
    最後,衷心祝願各位學長、各位校友工作順利、身體健康、家庭幸福、萬事如意!謝謝大家!
【返回】

建會65周年紀念特刊 1949 - 2014
視頻分享 >>更多

 
各地校友會

廣東校友會 深圳校友會 上海校友會
北京校友會 江西校友會  
     
友情鏈接

中國高等院校香港校友會聯合會