母校情緣
紮根翔安沃土 承載赤子情懷

記廈門大學翔安校區香港校友林

周民欽

漫步在翔安校區人工湖的北側湖畔,有一片初萌綠枝但正在茁壯成長的樹林會迅即映入眼簾,那就是香港校友林。去年,旅港校友為表達對母校90 華誕的祝賀,感恩母校的培育之情,集資向母校捐贈十萬元人民幣,在母校翔安校區種植一片樹木,以寓意“十年樹木,百年樹人”。如今,這一片綠,不僅成為新校區園林綠化景觀的一部分,為母校師生提供一片清新的綠意,更是印證了廈大校友與母校魚水一般的深厚感情和飲水思源的報效之情。

翔安校區校門 ( 左面 )

母校為了更好地體現出旅港校友會的特徵,把校友林建設得富有深意,專門在湖畔撥出2300多平方米的空地,穿插種植洋紫荊和大王椰子兩種樹,前者是香港的區花,後者是廈大校園常見的樹種之一,以此體現旅港校友與母校密不可分的關係。學校周到的考慮和細緻的工作得到了旅港校友們的高度肯定。2012922 日,來自旅港校友會的徐蘭芳理事長、王少華永遠名譽會長、王春新名譽理事長、林貢欽名譽理事長、段永純副監事長一行借返校參加扶困助學金頒發儀式之機,專程前往翔安校區“看望”了這片校友林。校友們帶着以一種父母即將看到初生兒的心情前往,這種心情,林貢欽校友描述為“忐忑”,他還寫道:“那是一片初來乍到、安靜挺拔、面露羞澀又充滿靈氣的樹木,就像一群新入學的新生。我心中的一塊石頭悄然放下。眼前這片樹木,是我心中香港校友林的模樣,甚至比我憧憬的更好。我拍打着、撫摸着它們的軀幹,仿佛看到幾年後的茂密林蔭。”

在香港校友林留影。

是的,這已經不是樹與木,而是親與情,是校友對母校至誠的親,是校友對母校難分的情,是校友們割捨不斷的母校情結。旅港校友們以校友會的名義向學校捐建這樣一片綠化,是“感恩,責任,奉獻”精神的傳承,是廈大校友文化在美麗校園裡的傳播,是成千上萬廈大校友愛校之心的映射。南強學子們無論是晨誦於斯,還是晚讀於此,都可以感受濃濃的校友情,感受到廈大人的精氣神,感受到母校“自強不息,止於至善”的想往與執着。而這對於一個全新的校區來說,恰恰卻是最寶貴的!

已建好的部份校區。

今年 8 月,朱崇實校長在 78 級計統系校友座談會上說:“一個校園,不單單是一些樓房,不單單是一些樹木,不單單是一些道路,一個校園更重要的是有她的文化、有她的傳統、有她的內涵,我們希望能夠把廈大這樣一個好的傳統、好的文化能夠更好地體現在這樣美麗的校園。”的確如此!蓋大樓易,建大學難。香港校友林將校友文化與園林文化自然融合,構成學校人文山水的一道亮麗風景線,成為學校物質文化的有機組成部分,承載着環境育人、文化育人的巨大功能,很好地詮釋了廈門大學在校園建設方面是如此地重視文化、傳統與內涵!

無獨有偶。在翔安校區,目前還有美洲校友會認捐了三號人行橋、台灣校友會認捐了“自強不息,止於至善”的校訓碑石、上海校友會認捐了“上海校友文化廣場”等等。這讓我們共同見證了校友對母校的深情厚誼,共同感受到校友對母校的期盼祝福。我們完全有理由相信,在廣大校友的共同呵護、傾情澆灌下,翔安校區不僅將為廈門大學建設世界知名高水平研究型大學提供“硬支撐”,還有校園文化方面的“軟實力”;我們美麗的校園也一定會展現出更多的校友元素,而這種元素的背後蘊藏的是廣大校友對母校的似海深情。放眼望去,香港校友林生機勃勃,將來一定會與母校這棵大樹緊緊相依偎,從而根深葉茂,累結碩果……

  翔安校區校門 ( 右面 )

延伸閱讀

校友總會秘書處周民欽學長和我會林貢欽學長都對“香港校友林”作了深情的描述,我想加幾張照片,或許學長們看了會有進一步的感性認識。

圖片由旅港校友 蘭花提供。

(作者任職校友總會秘書處)

【返回】

建會65周年紀念特刊 1949 - 2014
視頻分享 >>更多

 
各地校友會

廣東校友會 深圳校友會 上海校友會
北京校友會 江西校友會  
     
友情鏈接

中國高等院校香港校友會聯合會