母校情緣
五洲校友情 歡樂滿珠江

徐蘭芳

初夏,雨後的羊城,輕霧彌漫。俗稱¨小蠻腰”的廣州塔,優雅而又寧靜地佇立在飄浮的雲霧之中。從高處望去高樓隱現,燈光流影,整座廣州城仿佛是海市蜃樓,似幻似真。不一會兒,陽光緩緩地破雲撥霧灑落大地,珠江河畔被陣雨洗滌後的、簇擁成群的高樓大廈一派清新潔淨,像是被掀開層層神秘霧紗的美少女,芙蓉出水,萬般迷人,愜意怡情;呈現在眼前的廣州城沒有一點俗氣,洋溢著崇尚和新潮。

201252628日,由廈門大學校友總會主辦,廈門大學廣東校友會承辦的《第三屆廈門大學全球校友會會長秘書長聯席會議》,以¨傳承、溝通、分享、互助”的理念為主題,在這詩情畫意般的時節,在這被稱為廣州母親河的珠江河畔隆重舉行。

一見如故 校友情緣

26 日,來自全球五大洲和祖國大江南北、五湖四海的廈門大學47 個校友會( 約佔校友會總數的80%)、近百位會長、秘書長,帶著各地校友的深情厚誼,滿懷喜悅和期待的心情匯聚珠江河畔。是晚,在廣州某一酒家舉行的¨廈門大學歡迎晚宴”上,校友們一見如故,氣氛熱烈溫馨。歡迎晚宴由校友總會潘世墨副理事長主持,廈門大學黨委楊振斌書記致歡迎辭,廣東省劉昆副省長 (77 級財經系校友 ) 致辭。晚宴期間,東道主的廣東校友會特意借此難得機會,舉行新一屆理事會就職、換屆交接儀式暨廣東校友會向母校贈送¨孔子”雕像儀式。

專程蒞臨大會的廈門大學黨委楊振斌書記,與到會的許多校友會負責人是首次見面。楊振斌書記 1963 10 月出生,清華大學系統工程專業碩士研究生畢業,曾任清華大學黨委副書記,國家教育部思想政治工作司司長,2012413日正式調任廈門大學黨委書記。他給我們的印象是年輕有為、溫文儒雅、謙遜和藹,不愧是¨清華王子”。他和原廈門大學黨委書記、現任復旦大學黨委書記朱之文一樣,十分有親和力,非常尊重老學長,與大家雖是初次見面,卻一見如故,給人親切感。歡迎晚宴期間,他不厭其煩耐心地擔任校友們合影的¨模特兒”,與大家輪番合影;或是親臨各席向校友們噓寒問暖,把酒言歡。直至晚宴即將結束,才發現酒風良好、酒量合格的他,卻對不起自己的肚子,沒顧得吃上幾口飯菜。

香港校友會的代表和楊振斌書記 ( 左 2) 合影。
         
  圖為:墨爾本校友會鄭曉君常務副理事長(1) 和母 校領導及香港校友會的赴會代表合影。

歡迎晚宴的各項儀式結束後,整個宴會廳中¨問候聲”此起彼伏,人群川流不息。舞臺上不時有人高喊:經濟系的來照相、計統系的來照相、化學系的來照相……,住過芙蓉樓的來照相。當美麗的鄭冰冰秘書長熱情地喊出:¨住過豐庭樓的來照相”時,由於台下聲浪太大,加上許多年輕女校友後來都集中住到石景樓去,所以台上只留下曾經住過豐庭樓的¨五朵金花”。

  楊振斌書記 (3) 在歡 迎晚宴主家席上。

曾經住過豐庭樓的¨五 朵金花(右2鄭冰冰秘書長)。

高峰論壇 溝通分享

27 日,是本次聯席會議的¨重頭戲”,聯席會議的主要議程均在是日完成。這天對會議組織者來說,是高效率的一天;對與會者而言,是思想高度集中的一天;對校友總會和廣東校友會負責人、工作人員及志願者們來講,是高度忙碌辛苦的一天。

按照會議議程,27日上午召開¨校友工作研討會”。會議由母校黨委陳力文副書記主持,廣東校友會新任會長王華致歡迎詞,校友總會潘世墨副理事長做關於《創新校友工作,傳承廈大文化》的工作報告,廈門大學黨委楊振斌書記發表重要講話。中間小休,集體合影之後,由鄭冰冰秘書長主持並組織各地校友會負責人圍繞《加強校友工作,促進母校與校友事業的共同發展》發言討論。由於人多時間緊,各地校友會負責人都生怕錯過發言機會,對不起各地的校友。於是,一場爭先恐後熱烈發言的浪潮頓時掀起。開始時還文明一些,大家紛紛舉手示意要發言;後來有人在舉手前先把麥克風搶到手,確保了發言機會;再後來就發展到前者話音未落,後者已迫不及待地連麥克風也不用就開聲講話。原本可以第一個發言的母校招生辦詹心麗主任,禮貌地將機會承讓給其他學長先發言,臨近尾聲,溫柔恭良的詹主任發現再不把握機會,如斯地承讓下去,就有可能失去表揚和答謝各地校友會支持母校招生工作的機會,於是也加入了¨先把麥克風拿到手確保發言機會”的行列。幸運的是,大家都是廈大人,而且都記住本次會議¨傳承、溝通、分享、互助”的理念精神,還是將發言機會留給 90 多歲高齡的台灣校友會周詠棠會長,遠道而來的墨爾本校友會鄭曉君常務副理事長,及許多來自海外的會長或秘書長們。各地校友會都發表了各自校友會的亮點,提出如何做好校友會工作,促進母校與校友事業共同發展的的措施和建議。

根據旅港校友會多年工作實踐,我體會到,要做好校友會工作必須具備兩個先決條件:一是熱心無私、勇於奉獻。校友會的核心成員要勇於奉獻、熱心無私地為母校和校友服務;理監事成員要熱心無私、齊心協力、為校友會的建設發展出謀獻策、勇於奉獻;當然更重要的是要發揮廣大熱心校友的奉獻精神,發動他們積極支持和參與校友會的建設發展,眾人拾柴火焰高。二是充裕的活動經費。有道是¨兵馬未行、糧草先到”。校友會是一個民間組織,經費來源主要依賴於校友和社會賢達的捐助;會員會費是會員象徵性的義務,但畢竟收取有限。旅港校友會每二年換屆時,組織一次籌募會務基金活動。自2007 年以來,增設每年籌募一次扶困助學基金,以資助福建老區考取母校的貧困生,略表旅港校友對母校的感恩之情,以及對新校友的一份關愛。和各兄弟校友會一樣,每次籌募會務經費都是要付出努力的;而且要盡心盡力管好基金、用好基金,把有限的基金用在為母校、為校友會、為校友們服務的項目上。值得一提的是,旅港校友會和校主陳嘉庚先生家族淵源頗深,陳嘉庚先生的次子陳厥祥曾是其家族集友銀行總經理,在生之年,熱心支持旅港校友會的建設發展,於 60 年代期間,每次校友會重要活動他都親自主禮,如遇經費不ì,他必慷慨解囊。旅港校友會 60 多年來,一路風雨兼程走過來,是陳嘉庚先生的次子陳厥祥和歷任會長( 理事長 ) 們的無私奉獻、廣大旅港校友們的共同努力,才迎來了今天這樣和諧的景象。

27 日下午,會議議程進入《文化、經濟高峰論壇》。出席論壇嘉賓有負責《校友工作與文化傳承》演講的中文系朱水湧教授、中山大學黨委陳春生副書記、副校長 ( 廈大歷史系博士 ) 等。印象最深刻的是,朱水湧教授在《廈大文化傳統漫談》中,回顧了校主陳嘉庚在廈大建校初期,只有 20 個老師、98 個學生時,就早已經規劃好今後廈大發展和建築模式、規模的一段校園發展歷史。校主的高瞻遠矚和真知灼見令後人欽佩。陳春生副書記在《1986—1989 的芙蓉園:一個歷史學者的歷史記憶》演講中,引用1986 1989 年,他在廈大歷史系就讀博士期間的校園照片為歷史背景,論述廈大校園文化的歷史演變。最後他還謙恭地表示:廈大可以把他這樣一個不怎麼樣的區區之輩,培養成一個人才。真要感恩母校!兩位教授幽默風趣的演講,妙語如珠,談笑風生,使在場的校友們在輕鬆愉快的氣紛中,加深了對廈大文化和校園歷史的認識。

《全球與中國未來經濟發展趨勢與展望》專題的演講嘉賓有來自海內外的多位傑出校友。美國康奈爾大學講席教授、廈大經濟學院洪水淼院長的《中國是否需要建設美國式消費主導型經濟?》,闡述中國式消費和美國式消費共同點和不同點、各自不同的國情,引用經濟發展的理論和數據,分析了中國是否需要建設美國式消費主導型經濟。廣東商學院王華院長的《2000-2010年國企發展十年的思考》,對國有企業和民營企業在中國近十年經濟發展的歷程中各自發揮的作用和存在的利弊進行精闢分析,探討了國有企業和民營企業相輔相成的關係。德國電信大中華區黃輝總裁發表了《從企業發展看中國經濟發展的主要挑戰》演講,他綜述不同行業企業發展的趨勢和目前國際經濟發展的趨勢,分析了中國經濟發展的主要挑戰,並引導大家要懂得從經濟發展趨勢中判斷投資方向和投資技巧。新加坡三達集團董事局藍偉光主席的《中國的水問題及其解決之道》,以中國的自來水為研究對象,概述中國的水文化的歷史演變,分析中國的水資源質量問題,並結合他的化學專業知識,提出如何解決目前中國的水問題的建議。《全球與中國未來經濟發展趨勢與展望》專題上,各位校友的精彩演講,讓現場的校友們可以從不同的à度得到啟發,收益匪淺。

如果把《文化、經濟高峰論壇》的眾多演講嘉賓比喻成紅花,ê麼負責主持論壇的廣東校友會前任會長單明,就是眾多紅花中的一片綠葉。他對每一位演講者的介紹和對每一位演講者的評價都十分中肯到位,對現場的時間掌握和聽者們的情緒控制,都非常自如。如果不是他自己一直謙虛地表示¨首次擔任主持”,我們會以為他是老牌的主持人。

笑語滿載 情滿珠江

夜遊珠江是 27 日另一個亮點。老天多情,在我們乘船夜遊珠江時送來一陣雨水,讓我們雨中觀景,別有一番風情。遊艇內,來自全球各地的廈大校友們盡情地唱的唱、跳的跳。最使我們欣喜的是校友總會潘世墨副理事長,一腔 ¨十五的月亮升上了天空⋯⋯”一下子鎮住了唧唧喳喳的談笑聲,他和校園十大歌手之一的黃小芳對唱《敖包相會》獲得陣陣掌聲。他獨唱的印尼民謠《寶貝》更是韻味十ì。兩首舒情歌曲被他唱得悠揚舒暢,可見潘世墨副理事長的音樂底蘊有多麼的深厚。潘世墨副理事長對音樂的造詣,更可以從刊登在2012年第一期《廈大校友通訊》上、由他親自撰寫的《隱形的翅膀——廈門大學系列歌曲遐想》一文得見一斑。該文把《廈門大學校歌》、《揚帆香江——旅港校友會之歌》、《廈門大學校友之歌》、《廈門大學六十周年紀念歌》及《自強交響樂》等歌頌廈門大學和廈大人的系列音樂作品有機地聯繫起來,精闢地總結歸納了這幾首歌曲的精華亮點:校友之歌——鼓浪鷺江精神家園;母校校歌——南方之強止於至善;自強交響樂——嘉庚精神永放光芒。

單明學長多才多藝,一個人扮唱京劇《智取威虎山》和《沙家浜》中的多個à色,演唱得維妙維肖,有聲有色,還不時翻個跟鬥,加上京劇標準的亮相動作,盡顯其深厚的功底。一位自稱已經¨70 後”高齡的老學長,曾經在新疆工作過 23 年,對新疆的風情習俗瞭解頗深,為人爽朗風趣,他把新疆舞男士單腿跪地、手打鈴鼓,女士扭脖子、搖頭轉手的舞蹈動作,幽默地解讀為男女求情的一番說笑,逗樂了現場所有校友。後來,大家發現他還會變魔術,真是臥虎藏龍。遊艇內滿載歌聲笑語,遊艇外真情洋溢珠江。

全力以赴 止於至善

28 日上午觀覽廣州市容。大家登臨了著名的總高度 600 米的廣州塔和參觀了鋼琴博物館。廣州城市建設的飛速發展,讓來自歐美澳亞等五大洲、各地的校友們嘆為觀止,驚訝不已。下午,來自海內外各地校友會負責人帶着會議精神,帶着母校和校友總會的囑託,帶著廣東校友會的深情厚誼返回各地,繼續為母校、為各地校友會和校友們盡一份責任、義務和承擔。

借此機會,謝謝母校和校友總會為我們創造了校友間全球性聯誼的平臺,讓我們開拓視野、加強勾通、增進友誼。感謝廣東校友會熱情無私地為我們服務,現任名譽理事長馮幗英、名譽理事長兼監事長單明、副理事長王為民、張海鷹、陳文廣、高碧……等都親臨前線做具體的接送、接待等工作。這次大會包括校領導、嘉賓及校友總會的工作人員及自願者們在內,超過 150 人。為了組織本次活動,校友總會秘書處的工作人員幾乎傾巢而出。這次校友聯席會議能組織的這麼周詳有效、圓滿成功,讓出席會議的各位校友感到熱情溫馨、賓至如歸,可以想像廣東校友會需要付出多少的心血和努力。廣東校友會年輕的志願者們說:我們忙得很開心!多麼令人感動啊!我真心地感受到,廣東校友會對本次活動的組織是:高度重視,全力以赴,誠心誠意,真摰情誼,無微不至,止於至善。

潘世墨副理事長說:廣東校友會這次活動承辦得很好,將記載於廈大校友會工作的歷史史冊。我們絕對贊同。

(作者 1976 年經濟系畢業)

                                                                                                                                                                                                                                                                                              2012530

【返回】

建會65周年紀念特刊 1949 - 2014
視頻分享 >>更多

 
各地校友會

廣東校友會 深圳校友會 上海校友會
北京校友會 江西校友會  
     
友情鏈接

中國高等院校香港校友會聯合會