校友會簡介


校友會簡介 

長期以來,廈門大學許多校友在港澳台各地區及東南亞各國工作和生活。三十年代中,旅港校友就有 校友會組織,後因日本侵佔香港,戰亂期間,活動中止。戰後初期,陳秉仁等許多校友積極倡議校友會恢 復活動。1949 113日,正式向香港政府登記為¨旅港廈門大學校友會ALUMNI ASSOCIATION OF THE NATIONAL UNIVERSITY OF AMOY),發展會務。

先後擔任校友會會長或理事長的有:陳秉仁、黃克立、李珍妮、劉國新、關禮亨、孫世俊、吳貴卿、 黃保欣、莊文潮、郭武林、吳濟民、陳守仁、吳伯齡、繆孝威、李厚田、吳麗英、楊大鈞、莊啟程、陳可 焜、朱伯舜、蔡麗影、陳鏗、王春新、王少華、林貢欽、徐蘭芳等。

先後擔任校友會監事長的有:王少華、林貢欽、徐蘭芳、方平等。

1978 年,中國進入改革開放新時期,內地校友來港發展日益增多。2002 年之後,廈大畢業生來港繼 續深造或就業的規模進一步擴大,為旅港校友會增添新的力量,校友會成員不斷增加。廈大旅港校友會憑 藉香港連接海內外地區、融匯東西方文化的特殊優越地位,充分發揮廣泛聯誼校友的作用,積極促進校友 關心母校事業發展和祖國繁榮昌盛。香港作為國際經濟大都會,內地來港訪問的母校領導、校友、世界各 地以及台灣地區校友專程訪港或路過香港者,絡繹不絕;校友會與海內外數十個校友會建立聯繫,成為海 內外校友聯絡感情和溝通資訊的重要平台。近年來,校友會進一步擴大理事會,增設監事會,重視理監事 成員年輕化和專業化,新增的理監事成員多為本港的精英或成功人士,理監事會實行老、中、青三結合, 使校友會永葆青春活力。校友會還廣泛誠聘本港知名人士出任名譽會長,增強組織力量,會務更趨穩健發 展。

在港廈大校友承傳陳嘉庚精神,秉承一貫的¨愛國愛港愛鄉愛校的熱誠,在香港工商政學各界創業 發展,做出貢獻,卓有成就。黃克立、徐四民和黃保欣榮獲香港特別行政區大紫荊勳章。許多校友榮獲廈 門市榮譽市民稱號,在廈門、福建和全國各地,在母校擔任許多榮譽職務,投資興業、捐資建樓、贊助教 學等,受到各方讚揚。老會長黃克立,榮譽會長黃保欣、王少華,分別捐資建【克立樓】、【保欣麗英樓】、 【王清明游泳館】;永遠名譽會長莊啟程,名譽會長呂振萬、施子清等善翁捐贈鉅款為母校設立各類教學 基金,為廈大學生德、智、體全面發展提供良好條件。2007 年,校友會開始設立《廈門大學旅港校友扶 困助學基金》,為福建老區、山區考入廈門大學的部份貧困優秀新生能夠順利就讀,盡一份薄力。

廈大旅港校友會誠聘閩籍在港知名人士擔任校友會名譽職銜 : ( 排名不分先後 )

榮譽會長      :黃保欣 王少華

永遠名譽會長:莊啟程 陳漢洲 陳可焜 林家益
                     陳成秀 莊秀霞 曾志龍 林貢欽

名譽會長      : 朱蓮芬 呂振萬 李群華 李仲樹 邱天生 邱季端 邱禮德

                      林樹哲 林華國 吳天賜 吳嘉峰 周傑 周安達源 柯君恆

      洪祖杭 施子清 施學順 郭  浩 陸   戎 陳金烈 陳章龍

      莊紹綏 張恭泰 黃宜弘 黃隆基 黃素雲 蘇千墅 駱志鴻

      許宏全 曾   楊孫西 吳良好 王春新 彭鏡塵 薛  

      盧文端 顏金煒 叢   真 徐冰珍 徐蘭芳 李曙峰 林  

      平 楊永東 廖宜春  孫傑勇 孫建華 黃建閩 呂維穆

      陳浩華 林龍安

本屆理事會

理事長     : 徐蘭芳    

副理事長 :林   勁 黃隆基 邱禮德 陸    戎 薛   林 蔡宗葦 林   湧 孫立川
                  
羅祥喜 孫建華 鄒慧泓 吳晉明 林友荷 王建民 劉陳立

本屆監事會

監事長    :方 平      

副監事長:楊錦麟 徐冰珍 吳   森 林志軍 段永純 蒲永灝 楊永東 孫傑勇
                 
朱耿南 莊錦清 林國蓮 寧   霞 黃建閩 林繼陽 駱昭塵 葉振強


建會65周年紀念特刊 1949 - 2014
視頻分享 >>更多

 
各地校友會

廣東校友會 深圳校友會 上海校友會
北京校友會 江西校友會  
     
友情鏈接

中國高等院校香港校友會聯合會